Metade
dos solos agricultáveis no planeta está degrada, segundo a Organização
das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO). O
custo com fertilizantes todo ano para repor os nutrientes perdidos com a
erosão dos solos é estimado entre 110 a 200 bilhões de dólares. A
revelação foi feita na manhã desta segunda-feira 27, pelo pesquisador
Luiz Fernando Leite, chefe geral da Embrapa Meio-Norte, na conferência
de abertura da IV Reunião Nordestina de Ciência do Solo (IVRNCS), em
Teresina.
Quatro
grandes desafios a serem vencidos pela ciência, foram os eixos da
conferência: aumento da demanda e mudanças no padrão de consumo;
desperdício de 30 % dos alimentos produzidos; falta de novas áreas
agricultáveis; e pressão sobre os recursos naturais. Do total de 30%
dos alimentos desperdiçados, segundo o cientista, 50% das perdas
acontecem no manuseio, 10% no próprio campo, 30% nas centrais de
abastecimentos e 10% nos supermercados.
Ele
alertou que até 2050 a previsão de demanda por alimentos aumentará em
até 70% em todo o mundo e 100% nos países em desenvolvimento. Mas o
pesquisador falou também com otimismo, destacando que os alimentos
saudáveis cresceram em 870% nos últimos 10 anos. “O consumo de frutas,
verduras e legumes entre os brasileiros cresceu em torno de 60%”,
destacou Leite, lembrando que a qualidade e quantidade de alimentos
dependem da saúde do solo.
Ainda
nesta segunda-feira 27 foi apresentada a conferência Políticas públicas
para conservação do solo e da água, por Alonso Lamas, fiscal
agropecuário do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, no
Piauí; e a mesa redonda Histórico e conservação do solo para os
sistemas agropecuários do Nordeste brasileiro. À tarde, aconteceu a
entrega do Prêmio Nordeste de Ciência do Solo e a apresentação de
trabalhos, de forma oral e em pôsteres.
O
evento prossegue nesta terça-feira 28, pela manhã e à tarde, com dois
seminários e a mesa redonda Ciência do solo para a agricultura em região
de fronteira agrícola no Nordeste. Com o tema Uso Sustentável do Solo
para Segurança Alimentar No Nordeste Brasileiro, a reunião vai até o dia
30 deste mês, no Blue Tree Towers Rio Poty Hotel.
A
IVRNCS (https://www.embrapa.br/meio-norte/rncs) é uma realização da
Embrapa Meio-Norte, universidades Federal e Estadual do Piauí, Instituto
Federal de Educação do Piauí e Sociedade Brasileira de Ciência do Solo
(Núcleo Regional do Nordeste). O evento tem o apoio do Governo do Piauí,
CNPq, CAPES, Aprosoja, Terra Brasileira, Banco do Nordeste e Fundação
de Amparo à Pesquisa do Estado do Piauí ( FAPEPI).
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Fernando Sinimbu ( 654 MTb/PI )
(86) 3198-0518
meio-norte.imprensa@embrapa.br
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