Sou campomaiorense e fui prestigiar o Festival Gastronômico que aí ocorreu. Moro em Teresina mas sempre que posso vou a minha terra querida.
As atrações não deixaram a desejar, todas muito boas.Mas, na minha sincera e humilde opinião, o principal objetivo do Festival Gastronômico (como o nome mesmo diz) deixou muito a desejar. Então vejamos alguns pontos que gostaria de destacar:
1) A estrutura física do evento, não deveria ser aquela, pois ficou muito "aperreado", "apertado" entre as mesas, dificultando a movimentação, sei que teve o advento das chuvas, mas os organizadores já deveriam ter previsto tal fato e alugado mais barracas para abrigar os visitantes;
2) Os stand's dos restaurantes e similares eram pequenos em demasia. Na minha opinião, os organizadores deveriam ter definido 5 ou 6 stand's âncoras, stand's maiores (onde poderiam ser instalados os maiores restaurantes) e dispostos em locais mais afastados dos demais, facilitando assim a movimentação e não aglomerando tanto;
3) Nossa terra tem fama de comida boa e farta,o que vi foi: comida pouca, mal servida, servida em vasilhas plásticas, garfos de plástico, inadimissível para o que o festival se propôs. Frequentei os quatro dias e não vi em nenhum momento um prato em uma mesa com uma bela carne de sol, paçoca, maria isabel, só vi mesmo as famosas "misturinhas" frias, que aqui em Teresina se serve em qualquer lugar. Até o famoso e gostoso capote do Chico Nunes foi servido desta forma, um absurdo.
4) Não vi uma stand com belas mantas de carne de sol, carne de carneiro seco, doces variados, paçoca (para serem vendidos no quilo) capote e galinha caipira para vender na peça, enfim, produtos fartos em Campo Maior para vender aos visitantes;
5) não concebo o SEBRAE levar um chef de cozinha de Teresina para ensinar os campomaiorenses a fazer suas comidas típicas. A comida tradicional de nossa terra é a mais simples possível, porisso tão apreciada. Nunca vi em nenhum restaurante de Campo Maior capote desossado com molho branco ou com alcaparras. No meu entender disvirtuou o sentido da comida tradicional que são basicamente: Maria Isabel, baião, capote, galinha, carneiro, bode, carne de sol, carneiro seco, paçoca.
São apenas considerações minhas e que ouvi de muitos conterrâneos. Notei que o Festejos de Santo Antônio representa muito melhor a gastronomia de Campo Maior que este primeiro Festival Gastronômico. Espero que por ser o primeiro, a prefeitura, o Estado, SEBRAE possam melhorar para o próximo evento, que procurem uma data melhor, com menor indício de chuvas, que aproveitem as férias escolares de muitos conterraneos por aí afora.
Resalto, porém, a estrutura física como os estand's (apesar de diminutos), banheiros, palco, segurança, estavam bons, limpos.
Opinião de um internauta campomaiorense que mora em Teresina mas que visita sempre sua cidade.
As atrações não deixaram a desejar, todas muito boas.Mas, na minha sincera e humilde opinião, o principal objetivo do Festival Gastronômico (como o nome mesmo diz) deixou muito a desejar. Então vejamos alguns pontos que gostaria de destacar:
1) A estrutura física do evento, não deveria ser aquela, pois ficou muito "aperreado", "apertado" entre as mesas, dificultando a movimentação, sei que teve o advento das chuvas, mas os organizadores já deveriam ter previsto tal fato e alugado mais barracas para abrigar os visitantes;
2) Os stand's dos restaurantes e similares eram pequenos em demasia. Na minha opinião, os organizadores deveriam ter definido 5 ou 6 stand's âncoras, stand's maiores (onde poderiam ser instalados os maiores restaurantes) e dispostos em locais mais afastados dos demais, facilitando assim a movimentação e não aglomerando tanto;
3) Nossa terra tem fama de comida boa e farta,o que vi foi: comida pouca, mal servida, servida em vasilhas plásticas, garfos de plástico, inadimissível para o que o festival se propôs. Frequentei os quatro dias e não vi em nenhum momento um prato em uma mesa com uma bela carne de sol, paçoca, maria isabel, só vi mesmo as famosas "misturinhas" frias, que aqui em Teresina se serve em qualquer lugar. Até o famoso e gostoso capote do Chico Nunes foi servido desta forma, um absurdo.
4) Não vi uma stand com belas mantas de carne de sol, carne de carneiro seco, doces variados, paçoca (para serem vendidos no quilo) capote e galinha caipira para vender na peça, enfim, produtos fartos em Campo Maior para vender aos visitantes;
5) não concebo o SEBRAE levar um chef de cozinha de Teresina para ensinar os campomaiorenses a fazer suas comidas típicas. A comida tradicional de nossa terra é a mais simples possível, porisso tão apreciada. Nunca vi em nenhum restaurante de Campo Maior capote desossado com molho branco ou com alcaparras. No meu entender disvirtuou o sentido da comida tradicional que são basicamente: Maria Isabel, baião, capote, galinha, carneiro, bode, carne de sol, carneiro seco, paçoca.
São apenas considerações minhas e que ouvi de muitos conterrâneos. Notei que o Festejos de Santo Antônio representa muito melhor a gastronomia de Campo Maior que este primeiro Festival Gastronômico. Espero que por ser o primeiro, a prefeitura, o Estado, SEBRAE possam melhorar para o próximo evento, que procurem uma data melhor, com menor indício de chuvas, que aproveitem as férias escolares de muitos conterraneos por aí afora.
Resalto, porém, a estrutura física como os estand's (apesar de diminutos), banheiros, palco, segurança, estavam bons, limpos.
Opinião de um internauta campomaiorense que mora em Teresina mas que visita sempre sua cidade.
A luselene não coloca nem o nome desse infeliz, uma vez que ele deve ser ela. Quem é perfeito? Existe alguma coisa perfeita nesse mundo de imperfeições? Não seria melhor dizer os pontos positivos e deixar para as pessoas que trabalharam para esse evento acontecer, rever seus próprios conceitos e melhorar nos anos vindouros? O objetivo do festival foi justamente sair da mesmice da "comida tradicional de Campo Maior" que não vai ale´m do posto da Policia Rodoviária Federal. Toago Pereira- Campo Maior, Piauí
ResponderExcluirAs pessoas estão se identificando como anônimos. Algumas assinam outras não. Não consigo interagir com elas.
ResponderExcluirA respeito do festival eu o considerei um grande evento que deu destaque a cidade de Campo Maior. Como todo grande evento há os pontos positivos e negativos. Acredito que o internauta criticou os negativos e até deu algumas sugestões com a intenção de ver o festival melhorado e cada vez mais grandioso.luselene
Prezada Luselene,
ResponderExcluirConcordo plenamente com a pessoa que te mandou e-mail de certa forma fazendo uma crítica construtiva a respeito do I Festival Gastronomico de Campo Maior. Ví exatamente o que ele viu neste festival. Inegavelmente como falou o Sr. Tiago Pereira, sendo o primeiro temos que dar um certo desconto nas falhas que por ventura acontecera, com certeza servirão de parametro para os proximos Festivais.
E não vi nada demais na crítica feita pelo anonimo em seu blog, realmente os festejos do padroeiro representaria melhor o Festival Gastronomico que passou. Não querendo desmerecer a organização como um todo, achei muito organizado, os banheiros septicos bastantes limpos, segurança, atrações de bom nivel, participação dos campomaiorenses e amiogos, enfim, quanto a isto dou os parabéns aos organizadores.
Helmo Bona Andrade