Pela primeira vez a história da mais antiga raça bovina brasileira está
sendo contada em 286 páginas, no livro Curraleiro Pé-Duro –Germoplasma
Estratégico do Brasil, editado pela Embrapa Meio-Norte, em Teresina (PI). A obra foi lançada
nesta quinta-feira 10, pela manhã, durante o IV Congresso Brasileiro de
Recursos Genéticos, que está acontecendo no Centro de Convenções Expor Unimed, em Curitiba.
Em
15 capítulos, o pesquisador Geraldo Magela Côrtes Carvalho conta, em
detalhes, como surgiu o Curraleiro Pé-Duro no Brasil até os últimos
trabalhos científicos desenvolvidos, como o cruzamento com a raça
Nelore, que deu origem ao bovino Tropical em 2014. “É uma prestação de
contas dos 39 anos de intensos estudos”, diz o pesquisador.
À
frente das pesquisas há 12 anos, Carvalho, que é doutor em genética e
melhoramento animal, não poupa elogios à raça: “É um animal estratégico à
pecuária brasileira para cruzamentos com bovinos exóticos, aproveitando
a rusticidade, adaptação ao clima tropical e à alimentação nativa,
resistência a parasitas, além de ele produzir carne mais macia do que os
zebuínos”.
As
pesquisas com a raça começaram em 1977, no Piauí, em resposta à ameaça
de extinção do Curraleiro Pé-Duro devido a introdução dos zebuínos e os
cruzamentos desordenados. Naquele ano, a Embrapa criou o Núcleo de
Conservação in situ de Bovinos Curraleiro Pé-Duro no
município de São João do Piauí, a 516 quilômetros a Sudeste de Teresina.
O núcleo tem hoje cerca de 350 animais.
O
Curraleiro Pé-Duro tem história e potencial para se consolidar na
pecuária nacional. Ele surgiu de uma seleção natural dos bovinos
trazidos de Portugal e da Espanha, nas primeiras décadas da colonização
portuguesa. Primeiramente, os animais ganharam espaço em fazendas dos Estados da Bahia e Pernambuco.
Em
seguida, eles foram levados para o Piauí, Maranhão, Minas Gerais e aos
estados do Centro-Oeste. O rio São Francisco foi importante na
disseminação da raça. Hoje, o rebanho de Curraleiro Pé-Duro no Brasil é
estimado em cerca de 5 mil exemplares. O Piauí concentra cerca de 3.500
animais, segundo a Associação Brasileira de Criadores de Bovinos
Curraleiro Pé-Duro, com sede em Teresina.
SERVIÇO
Preço : R$ 30,00
Venda direta na sede da Embrapa Meio-Norte, avenida Duque de Caxias, 5650, bairro Buenos Aires, Cep. 64006-220 – Teresina – PI.
Mais informações pelo e-mail: rosivaldo.mousinho@embrapa.br
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