Um
amplo projeto de transferência de tecnologias na área de produção
integrada de alimentos será implantado a partir deste ano, pela Embrapa Meio-Norte,
em cinco países da África, alcançando milhares de pessoas. O projeto
tem um orçamento de quase 700 mil dólares, e será financiado pela
Fundação Bill & Melinda Gates, o “Department for International Development ”(DFID), do Reino Unido, a Embrapa e o “Forum for Agricultural Research in África” (FARA).
Com duração de três anos, a ação, que será desenvolvida em Uganda, Camarões, Etiópia, Gana e Tanzânia, prevê
criação de peixes, frangos, gado de leite, caprinos, ovinos, alimentos
biofortificados, como batata-doce e macaxeira, fruteiras e hortaliças. O
sistema integrado prevê também a instalação de carneiros hidráulicos,
que são pequenas bombas artesanais que permitem irrigação com pouca despesa de energia elétrica e combustível.
O trabalho vai reunir agricultores, universidades e instituições de pesquisa em pelo menos 150 unidades demonstrativas, segundo o pesquisador César Nogueira, líder do projeto. Os técnicos africanos serão capacitados no Brasil. Novos treinamentos e os monitoramentos sobre as tecnologias implantadas serão feitos também com o uso de ferramentas on-line e visitas às unidades demonstrativas.
O trabalho vai reunir agricultores, universidades e instituições de pesquisa em pelo menos 150 unidades demonstrativas, segundo o pesquisador César Nogueira, líder do projeto. Os técnicos africanos serão capacitados no Brasil. Novos treinamentos e os monitoramentos sobre as tecnologias implantadas serão feitos também com o uso de ferramentas on-line e visitas às unidades demonstrativas.
A largada do projeto será em fevereiro, com uma reunião, em Brasília, entre os técnicos brasileiros e africanos. Estão previstos pelo menos dois encontros entre eles, no “Mktplace Fórum África/Brasil” e na "Assembleia Geral da Africa Agricultural Science Week / FARA, para a apresentação das inovações e os resultados alcançados.
Os pesquisadores Carlos César Pereira Nogueira, Adriana
Mello de Araújo, Geraldo Magela Cortes Carvalho, Janaina Mitsue
Kimpara, José Oscar Lustosa Oliveira Júnior, Luiz Carlos Guilherme e o
analista Marcos Jacob de Oliveira Almeida, todos da Embrapa Meio-Norte, são os técnicos brasileiros que participarão do projeto.
O sucesso das tecnologias desenvolvidas pela Embrapa nos
últimos cinco anos, por meio do programa “Agricultural Innovation
MKTPlace”, em países africanos, levou o Brasil a integrar agora o Building on the successes of the Marketplace, (Com
Base nos Sucessos do Mercado). Esse programa é que vai garantir o
projeto Redução da Pobreza e Segurança Alimentar na África, liderado
pela Embrapa Meio-Norte.
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Fernando Sinimbu –(654 MTb/PI)
meio-norte.imprensa@embrapa.br
(86) 3198-0518
Teresina - Piauí
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